Bernstein

“Wir sind die Bernsteingruppe”

Eine Regelgruppe mit derzeit 23 Kinder, sind 9 Mädchen und 14 Buben. Die 26 Bernsteinkinder werden täglich bereut von der Erzieherin und Gruppenleitung Lucia H., weiterhin ist die Kinderpflegerin Andrea Sch. und die Kinderpflegerin Isabella H. für die Bernsteinkinder da.

Die Bernsteingruppe befindet sich im Altbau, den es seit über 50 Jahren gibt. Zum Gruppenraum gehören eine Garderobe, an dem jedes Kind seinen eigenen Platz hat, sowie ein Nebenzimmer wo unser Töpferofen steht. Dieser Töpferofen wird im monatlichen Wechsel von allen 5 Gruppen benutzt. Unser Gruppenraum ist hell und freundlich gestaltet und wird regelmäßig mit Kinderarbeiten dekoriert. Wir haben eine Puppenecke, eine Bauecke für kreative Rollenspiele und konstruktives Bauen. Einen Mal- und Basteltisch so wie eine Leseecke mit vielen Büchern und Medien. Weiterhin haben wir viele Tischspiele für Groß und Klein.

So sieht ein Tag in der Bernsteingruppe aus:

Von 7.00 – 8.00 Uhr beginnt die Sammelgruppe in der Sonnensteingruppe.

Ab 8.00 Uhr starten wir in der Bernsteingruppe. Alle Kinder sollten bis 8.30 Uhr in unserer Gruppe sein.

Ab dieser Zeit darf Brotzeit gemacht werden. Da wir eine gleitende Brotzeit anbieten haben die Kinder die Möglichkeit den ganzen Vormittag ihre Brotzeit zu essen. Täglich wird frisches Obst und Gemüse aufgeschnitten.

Um 9.00 Uhr findet unser Morgenkreis statt. Hier begrüßen wir jedes einzelne Kind mit dem Morgenkreisbernstein, es wird gebetet, die Kinder werden gezählt, das aktuelle Datum, Monat  und die Jahreszeit sowie der weitere Tagesablauf wird besprochen. Zum Schluss singen wir das Lied „Guten Tag“ und wünschen uns einen schönen Kindergartentag.

Ab ca. 9.15 Uhr haben die Kinder Freispielzeit. Es wird in dieser Zeit auch gebastelt, Portfolio bearbeitet oder andere gezielte Angebote mit den Kindern durchgeführt.

Um ca. 11.30 Uhr gehen wir in den Garten, in der Regel bei jedem Wetter.

Dort werden einige Kinder abgeholt. Der Rest geht um 12.30 Uhr in die Gruppe zurück um dort Mittag zu essen.

Um 14.00 Uhr gehen die Kinder in die Nachmittagsangebote oder in die Sammelgruppe.

Vieles weiter über unsere Kindergartengruppe (Anmeldung, Kosten, Ernährung,…) können sie der Konzeption hier aus der Homepage entnehmen.

Bild Internet

Hier geht es zu unseren  Monatsrückblicken: