Bernsteingruppe

“Wir sind die Bernsteingruppe”

Wir sind 13 Mädchen und 12 Buben im Altern von 2,5 bis 6 Jahren. Wir werden täglich von Lucia (Erzieherin und Gruppenleitung), Isabella (Kinderpflegerin) und Inge (Kinderpflegerin) betreut.

Die Bernsteingruppe befindet sich im Altbau, den es seit über 50 Jahren gibt.

In unserem Gruppenraum befindet sich ein großer Teppich, den wir zum Spielen und Puzzeln benutzen. In unserem Spieleregal finden wir verschiedene Tischspiele, Puzzle und Kartenspiele. Auf unserer Couch schauen wir verschiedene Bücher an oder lassen uns Vorlesen.

Wir haben auch eine Puppenecke zum Kochen, Verkleiden und für kreative Rollenspiele. In unserer Empore befindet sich die Bauecke. Neben dem Brotzeittisch haben wir einen Mal und Basteltisch zum Malen, Kleben, Basteln und Kneten. Unser Gruppenraum ist hell und freundlich gestaltet und wird regelmäßig mit Gemälden und Gebasteltem der Kinder. Zur Gruppe gehört auch der Nebenraum gegenüber, in dem wir eine gemütliche Kuschelecke haben.

So sieht ein Tag in der Bernsteingruppe aus:

Von 7.00 – 8.00 Uhr beginnt die Sammelgruppe in der Sonnensteingruppe.

Ab 8.00 Uhr starten wir in der Bernsteingruppe. Alle Kinder sollten bis 8.30 Uhr in unserer Gruppe sein.

Ab dieser Zeit darf Brotzeit gemacht werden. Da wir eine gleitende Brotzeit anbieten haben die Kinder die Möglichkeit den ganzen Vormittag ihre Brotzeit zu essen. Täglich wird frisches Obst und Gemüse aufgeschnitten.

Um 9.45 Uhr findet unser Morgenkreis statt. Hier begrüßen wir jedes einzelne Kind mit dem Morgenkreisstein. Wir zählen die Kinder, besprechen das Datum. Anhand unseres Wochenplans mit Bildern besprechen wir unseren Tag. Zum Schluss singen wir das Lied „Einen guten Morgen wünsch ich dir“ und wünschen uns einen schönen Kindergartentag.

Ab ca. 9.00 Uhr haben die Kinder Freispielzeit. Die Kinder dürfen in den verschiedenen Ecken spielen oder an Bastelangeboten teilnehmen. Währenddessen können sie auch Brotzeit machen.

Um ca. 11.15 Uhr räumen wir gemeinsam auf und sammeln wir uns zum Mittagskreis, indem neue Lieder gesungen, Bilderbücher vorlesen, Fingerspiele oder ähnliches gelernt werden.

Anschließend gehen wir bei jedem Wetter in den Garten.

Ab 12.15 Uhr werden die ersten Kinder abgeholt. Die restlichen Kinder gehen um 12.30 Uhr zum Mittagessen.

Bis 14.00 Uhr sind wir in der Bernsteingruppe und hören immer nach dem Mittagessen eine Geschichte.

Um 14.00 Uhr gehen die Kinder in die Nachmittagsangebote oder in die Sammelgruppe.

Vieles weiter über unsere Kindergartengruppe (Anmeldung, Kosten, Ernährung,…) können sie der Konzeption hier aus der Homepage entnehmen.

Bild Internet

Hier geht es zu unseren  Monatsrückblicken: