Opalgruppe

“Wir sind die Opalgruppe”

Seit September 2019 gibt es neu in unserem Haus die Opalgruppe mit 15 Kindern im Alter von 3 – 6 Jahren.

Bei uns in der Gruppe sind wir 8 Jungs und 7 Mädchen im Alter von 3 bis 6 Jahren.

Betreut werden wir täglich von Sarah (Erzieherin und Gruppenleitung) und Alisa (Kinderpflegerin).

Die Opalgruppe befindet sich aktuell noch im Turnraum, bald aber dürfen wir in den für uns vorgesehenen Bauwagen ziehen.

Neben dem Konzept des Haupthauses arbeiten wir in dieser Gruppe auch nach einem naturpädagogischen Konzept. Um diese Konzept umzusetzen wird sich die Gruppe viel im Freien aufhalten. Zum Beispiel in der Au oder an der Ammer . Auch im Garten des Kinderhauses werden sich die Kinder aufhalten.

Der Tagesablauf der Opalgruppe:

Die Kinder starten ab 8.00 Uhr in der Opalgruppe. Bis 8.30 sollten alle Kinder in der Gruppe sein, sodass wir pünktlich um 8.45 Uhr mit dem Morgenkreis beginnen können.

Hier begrüßen wir jedes Kind persönlich mit dem „Gutenmorgenstein“, sowie mit unserem gemeinsamen Lied „ Wir wollen uns begrüßen“.

Gemeinsam besprechen wir ob Kinder fehlen, wenn ja wie viele und welche Kinder fehlen. Im Anschluss zählen wir gemeinsam die Kinder. Wir besprechen mit den Kindern welches Datum der heutige Tag hat und aktualisieren unseren Kalender. Genauso werden aktuelle Themen besprochen,  wie zum Beispiel Weihnachten, Nikolaus, Ostern oder die Jahreszeiten.

Nach dem Morgenkreis machen wir gemeinsam Brotzeit.

Die Kinder bringen eigene Brotzeit mit und wir schneiden ihnen dazu täglich frisches Obst und Gemüse auf, welches die Eltern abwechselnd im Wochenrhythmus mitbringen.

Nach der Brotzeit beginnt die Freispielzeit. Bis ca. 12.30 Uhr haben die Kinder zeit zu spielen. In dieser Zeit machen wir Ausflüge, erkunden die Natur oder spielen im Gruppenraum.

Um 12.45 machen wir die zweite Brotzeit. Nach der Stärkung bleibt noch genug Zeit für die Kinder um nochmal im Garten oder im Gruppenraum zu spielen oder ein Hörspiel anzuhören.

Die Abholzeit beginnt um 12.30 Uhr. Die ersten Kinder werden abgeholt. Um 14.00 Uhr werden die letzten Kinder abgeholt, denn dann endet die Opalgruppe.

In den wärmeren Jahreszeiten ist es vorgesehen, dass  auch der Morgenkreis und die Brotzeit im Freien statt findet.

Unsere Monatsrückblicke: