Kinderhaus geschlossen – neuere Informationen zur Schließung (Stand: 14.3.2020)

mehr und neuere Informationen zur Schließung unseres Kinderhauses.

SCHLIESSUNG ALLER KITAS IN BAYERN VOM 16.03.2020 BIS EINSCHLIESSLICH 19.04.2020

Das Staatsministerium für Gesundheit und Pflege hat am 13. März in Abstimmung mit dem Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales eine Allgemeinverfügung zum Besuch von Kindertageseinrichtungen, Kindertagespflege und Heilpädagogischen Tagesstätten erlassen. Darüber hinaus eine Elterninformation zum Coronavirus.

Danach dürfen Kinder vorerst bis einschließlich 19. April 2020 keine Kindertageseinrichtung, Kindertagespflegestelle oder Heilpädagogische Tagesstätte betreten.
Die Allgemeinverfügung gilt ab Montag, dem 16. März 2020. Damit entfallen die regulären Betreuungsangebote.

Essensgeld wird für diesen Zeitraum nicht berechnet beziehungsweise an die Eltern wieder zurückerstattet. Elternbeiträge werden nicht erstattet (Schließung aufgrund höherer Gewalt, laufende Betriebskosten).

Grundsätzlich wird es von Montag, dem 16. März 2020, bis Sonntag, dem 19. April 2020, ein Betretungsverbot für Kinder in Kindertageseinrichtungen, Kindertagespflegestellen oder Heilpädagogischen Tagesstätten geben.

Es wird Ausnahmen für Kinder geben, wenn beide Erziehungsberechtigte des Kindes, im Fall von Alleinerziehenden der Alleinerziehende, in Bereichen der kritischen Infrastruktur tätig sind.

Des Weiteren gelten folgende Voraussetzungen

– das Kind weist keine Krankheitssymptome auf,

– das Kind war nicht in Kontakt zu infizierten Personen bzw. seit dem Kontakt mit infizierten Personen sind 14 Tage vergangen und das Kind weist keine Krankheitssymptome auf,

– das Kind hat sich nicht in einem Gebiet aufgehalten, das durch das Robert Koch-Institut (RKI) im Zeitpunkt des Aufenthalts als Risikogebiet ausgewiesen war oder innerhalb von 14 Tagen danach als solches ausgewiesen worden ist (tagesaktuell abrufbar im Internet unter www.rki.de, Risikogebiete), oder seit seiner Rückkehr aus diesem Risikogebiet sind 14 Tage vergangen und es zeigt keine Krankheitssymptome.

Zu den Bereichen der Kritischen Infrastruktur zählen insbesondere die Gesundheitsversorgung, die Aufrechterhaltung der öffentlichen Sicherheit und Ordnung und die Sicherstellung der öffentlichen Infrastrukturen sowie Einrichtungen für Menschen mit Behinderung und stationäre Einrichtungen der Kinder- und Jugendhilfe. Konkretisierungen finden Sie im

328. Newsletter Allgemeine Informationen zur Kindertagesbetreuung Elterninformation zum Coronavirus.

Sollten Sie für Ihr Kind während der Schließung des Kinderhauses bestimmte Betreuungszeiten benötigen, gehören Sie zu dem oben genannten Kreis der Erziehungsberechtigten und ist kein anderer Erziehungsberechtiger für die Betreuung verfügbar, dann bringen Sie Ihr Kind bitte nicht unangemeldet zu uns in  das Kinderhaus, sondern  klären Sie mit uns persönlich den konkreten Bedarf unter unserer Handynummer: 0159/08309400 (auch am Wochenende).

In Fällen, in denen nur einer der beiden Erziehungsberechtigten im Bereich der kritischen Infrastruktur beschäftigt ist, besteht keine Ausnahme vom Betretungsverbot, da dann der andere Elternteil die Betreuung übernehmen muss. Bei Alleinerziehenden genügt es, wenn der alleinerziehende Elternteil zur genannten Gruppe gehört.