Jadegruppe

“Wir, die JADEGRUPPE sind angekommen…”

… hier im Kindehaus Mariae Himmelfahrt.

Seit September 2016 gibt es den ,,sechsten  Edelstein“ in unsere Kinderhaus Mariae Himmelfahrt. Der Personalraum und ein Therapieraum wurden zu einem liebevollen Ort, unserem Gruppenraum umgestaltet.

So wurden zusätzlich neue Betreuungsplätze in Weilheim geschaffen und einen Teil des Bedarfs zu decken.

Einen kleinen Einblick in unseren Ablauf:

Ab 8:00 Uhr werden unsere Kinder, in der Jadegruppe in Empfang genommen.

Der Morgenkreis findet um 9:00 Uhr statt. „Rosi“ –  ist unser Schaukelschwein, symbolisiert das Glück der Familien, der Kinder und des Jadeteams. ,,Rosi“ begrüßt unsere 10 Kinder (7 Mädchen und 3 Jungs im Alter von 4-6 Jahren) in Morgenkreis persönlich mit einem Begrüßungslied.

Unser Kalender liegt während unseres Morgenkreises  in unserer Mitte und bietet eine gute Grundlage um die Jahreszeiten, Datum, Feste, Geburtstage usw. zu  thematisieren. Dabei singen, spielen, lauschen, fühlen, lachen und staunen wir gemeinsam. In Anschluss dürfen die Kinder Brotzeit machen, spielen, basteln….

Feiern wir Geburtstag oder ein religiösen  Fest, essen wir gemeinsam, sonst haben wir die sogenannte „gleitende Brotzeit“.  Dazu wird jeden Tag frisches  Obst und Gemüse aufgeschnitten  für die Kinder und bereitgestellt.

Unsere Räumlichkeiten bieten den Kindern verschiedenste Bereiche, wie die Bauecke, die Puppenecke, den Basteltisch oder den Spieltisch zum Spielen.

Das freie Spiel selbst Entscheidungen zu treffen (was und mit wem möchte ich spielen) ist uns sehr wichtig. Zum Zurückziehen und Ausruhen bietet sich unsere Sofa an. Die Kinder schauen sich regelmäßig Bücher an oder wir lesen ihnen vor.

Auf einen täglichen Besuch im Garten zum Klettern, Schaukeln, Wippen, Laufen bei fast jedem Wetter freut sich jedes Kind. Nach dem Gartenaufenthalt sammeln sich die Essenskinder zum Mittagessen bzw. die ersten Kinder werden abgeholt.

Nach dem Mittagessen haben die Kinder noch Zeit, sich etwas zum Spielen zu suchen. Im Anschluss machen sich einige Kinder, wenn sie nicht nach dem Essen abgeholt werden, auf dem Weg zu unseren Nachmittagsprojekten oder in die Nachmittagsgruppe.

Wir, Adriana R. (Erzieherin), Sandra F. (Kinderpflegerin), Diana B. (Kinderpflegerin) bilden das Team der Jadegruppe und freuen uns auf viele schöne, erlebnisvolle  und besondere Tage mit unseren Kindern.

Unsere Monatsrückblicke: